PASTA INTEGRALE AL PESTO DI ZUCCHINE

Ho scelto di proporre un primo a base di pasta, forse l’ingrediente più amato dalla cucina italiana! Per i pazienti in terapia oncologica è sempre preferibile l’utilizzo di pasta integrale rispetto a quella tradizionale in quanto contiene più vitamine idrosolubili, sali minerali e soprattutto fibre. Perché le fibre sono importanti? Perché rallentano l’assorbimento degli zuccheri, mantenendo stabile la loro concentrazione ematica (glicemia).
In risposta all’aumento degli zuccheri nel sangue il nostro organismo produce insulina che, oltre a regolare la glicemia, è responsabile della produzione di fattori che favoriscono l’infiammazione. Di conseguenza, come dimostrato in diversi studi, una dieta a ridotto contenuto di zuccheri aiuta a tenere a bada alcuni fattori di rischio indiretto per lo sviluppo del cancro.
Inoltre, le fibre conferiscono alla pasta un maggior potere saziante, particolarmente indicato in questi casi dove si consigliano pasti poco abbondanti e più frequenti.
Come condimento ho pensato a un pesto fresco e leggero, con ingredienti poco trattati. In questo modo verrà facilitato il processo digestivo, senza così appesantire il paziente.

Ingredienti

per 4 persone

320 g pasta corta integrale

3 zucchine

200 g ricotta fresca

Piantina menta

Olio evo

Dopo averle lavate, tagliate le zucchine a rondelle, spadellatele con un filo d’olio e qualche foglia di menta, un’erba aromatica che darà al pesto una nota rinfrescante e digestiva.

Ricordiamo che uno degli effetti collaterali della terapia è un’alterazione del gusto, è importante quindi rendere i piatti il più possibile piacevoli al palato, ricorrendo per esempio ad erbe aromatiche.

Fate raffreddare le zucchine e poi frullatele con la ricotta e un filo d’olio. Il mix di ricotta e zucchine renderà il vostro pesto ricco di sali minerali, importanti da integrare durante la terapia. Cuocete la pasta al dente e raffreddatela sotto l’acqua fredda per abbassare l’indice glicemico.

Conditela con il pesto ottenuto, decorando con qualche foglia di menta fresca.

Buon appetito!